赠与房产给子女涉及哪些税务问题?
2026-11-03深圳工程建筑纠纷律师
赠与房产给子女涉及哪些税务问题?
1. 契税
根据现行税法规定,房屋权属转移包括买卖、赠与和交换。子女作为受赠人,是契税的纳税义务人。虽然部分地区对直系亲属赠与可能有特定的税率优惠或核定方式,但原则上仍需缴纳契税。税率通常为3%-5%,具体适用税率由各省、自治区、直辖市人民政府在法定幅度内确定。
2. 增值税及附加
个人将不动产无偿赠送给配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹等直系亲属或抚养/赡养关系人的,免征增值税父母赠与子女房产,无需缴纳增值税及其附加税费。
3. 个人所得税
赠与人(父母):个人无偿赠与不动产不视为销售行为,不涉及财产转让所得,因此父母无需缴纳个人所得税。
受赠人(子女):根据财政部和国家税务总局的相关规定,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹的,对当事双方不征收个人所得税子女接受父母赠与的房产,无需缴纳个人所得税。
4. 印花税
房产赠与合同属于“产权转移书据”,赠与人(父母)和受赠人(子女)均为印花税的纳税义务人。双方需分别按合同所载金额的万分之五缴纳印花税。
5. 未来出售的税务影响(重要提示)
虽然赠与环节税负较低,但若子女日后出售该房产,在计算个人所得税时,其取得房产的成本通常认定为原赠与人的取得成本(即“原值”),而非赠与时的市场评估价。如果房产增值较大,且不符合“满五唯一”等免税条件,子女在出售时可能面临较高的个人所得税(差额的20%)。相比之下,通过继承方式取得的房产在出售时税务处理可能更为灵活,具体需结合届时政策判断。
【法律依据】
《契税法》第一条
在中国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。
《契税法》第二条
本法所称转移土地、房屋权属,是指下列行为:
(一)土地使用权出让;
(二)土地使用权转让,包括出售、赠与、互换;
(三)房屋买卖、赠与、互换。
前款第二项土地使用权转让,不包括土地承包经营权和土地经营权的转移。
以作价投资(入股)、偿还债务、划转、奖励等方式转移土地、房屋权属的,应当依照本法规定征收契税。
《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条第三十六项
涉及家庭财产分割的个人无偿转让不动产、土地使用权,免征增值税。
家庭财产分割,包括下列情形:离婚财产分割;无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人依法取得房屋产权。
《财政部 国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》(财税〔2009〕78号)第一条
以下情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税:
(一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;
(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;
(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。
《印花税法》附件《印花税税目税率表》
税目:产权转移书据
范围:土地使用权出让书据,土地使用权、房屋等建筑物和构筑物所有权转让书据(不包括土地承包经营权和土地经营权转移),股权转让书据(不包括应缴纳证券交易印花税的),商标专用权、著作权、专利权、专有技术使用权转让书据。
税率:价款的万分之三。(注:根据2022年7月1日实施的《印花税法》,产权转移书据税率调整为万分之三,此前为万分之五,此处依最新法律为准,但实务中需确认当地税务机关对赠与合同的具体执行口径,通常参照产权转移书据。)
*注:鉴于《印花税法》已于2022年实施,原《印花税暂行条例》废止。根据《印花税法》附件,产权转移书据税率为万分之三。*
房屋赠与是否需要缴纳契税?
房屋赠与属于土地使用权、房屋所有权发生转移的行为,受赠人作为承受土地、房屋权属的单位或个人,是契税的纳税义务人在房屋赠与过程中,受赠方需要依法缴纳契税虽然直系亲属之间的赠与可能在个人所得税等方面享有特定优惠或免税政策,但在契税层面,除非符合法定的免征情形(如法定继承人继承土地、房屋权属),否则一般的赠与行为均需按规定税率缴纳契税。
【法律依据】
《契税法》第一条
在中国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。
《契税法》第二条
本法所称转移土地、房屋权属,是指下列行为:
(一)土地使用权出让;
(二)土地使用权转让,包括出售、赠与、互换;
(三)房屋买卖、赠与、互换。
前款第二项土地使用权转让,不包括土地承包经营权和土地经营权的转移。
以作价投资(入股)、偿还债务、划转、奖励等方式转移土地、房屋权属的,应当依照本法规定征收契税。
《契税法》第六条
有下列情形之一的,免征契税:
(一)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、军事设施;
(二)非营利性的学校、医疗机构、社会福利机构承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、养老、救助;
(三)承受荒山、荒地、荒滩土地使用权用于农、林、牧、渔业生产;
(四)婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属;
(五)法定继承人通过继承承受土地、房屋权属;
(六)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华代表机构承受土地、房屋权属。
根据国民经济和社会发展的需要,国务院对居民住房需求保障、企业改制重组、灾后重建等情形可以规定免征或者减征契税,报全国人民代表大会常务委员会备案。
父母将房产赠与子女在当前税收政策下具有较高的税务性价比,主要成本为契税和印花税,且免征增值税和个人所得税考虑到未来房产处置时的潜在税负差异,建议您在决策前结合家庭整体资产规划、房产持有年限及未来出售计划进行综合考量。如有必要,可咨询当地税务机关或专业税务师,以获取针对具体个案的最新操作指引。
